Общество

По России начал расселяться олень с большими клыками

Новый для России вид водяных оленей расселяется по Приморью
1200 800 600 400 600 600 200 200 895 505

Новый для России вид оленей расселяется по Приморью, пишет Telegram-канал «Земля леопарда».

На этот раз данные о редком животном специалисты организации узнали не с фотоловушек. Водяного оленя сбил на трассе автомобиль — вне охраняемой природной территории.

Это произошло вблизи села Филипповка. Необычный «саблезубый» олень, который впервые был отмечен в России всего несколько лет назад, появился намного севернее этого участка, на юге Хасанского округа. Это говорит об активном расселении животного на новые территории и росте поголовья, считают зоологи нацпарка.

Этот «саблезубый» олень был официально зафиксирован в России в 2019 году, его основными местами обитания являются Китай и Корейский полуостров. Сделанное учеными описание послужило обоснованием для включения водяного оленя как нового вида в фауну Российской Федерации, а затем и в Красную книгу Приморского края.

Ядром ареала российской группировки вида стал национальный парк «Земля леопарда». Авиаучет в феврале этого года показал, что численность водяного оленя за последние четыре года выросла в 1,8 раза, до 300 особей.

Существует два подвида: китайский водяной олень (H. i. inermis) и корейский водяной олень (H. i. argyropus). Внешне водяной олень больше похож на кабаргу, чем на настоящего оленя. Несмотря на анатомические особенности, включая пару направленных вниз клыков и отсутствие рогов, его относят к семейству Оленевые.

У водяных оленей развиты длинные клыки, выступающие из верхней челюсти, как у кабарги. У самцов клыки довольно большие, их длина в среднем составляет от 5,5 до 8 см. У самок клыки маленькие, в среднем 0,5 см в длину.

Зубы обычно прорезаются осенью первого года жизни оленя в возрасте примерно 6-7 месяцев. К началу весны недавно прорезавшиеся клыки достигают примерно половины своей конечной длины. По мере развития клыков корень остается открытым, пока оленю не исполнится от 18 месяцев до 2 лет. Когда клык полностью вырастает, под десной видно только около 60% клыка.

Эти клыки свободно держатся в ткани десны, а их движения контролируются лицевыми мышцами. Во время еды олень может отводить их назад. При агрессивных столкновениях он выдвигает клыки и втягивает нижнюю губу, чтобы сблизить зубы. Таким образом, он представляет собой впечатляющее двузубое оружие для самцов-соперников.

Ранее в Англии 2000 домов остались без света по вине гуся.