Размер шрифта
Новости Спорт
15 000 ₽
Реклама 18+
ООО «ФОНКОР», ИНН: 7726752148
erid: 2RanymdFVoy
Участие в азартных играх
может привести к возникновению
зависимости от азартных игр
Выйти
Дизельная сделка России и СШАПротесты во Франции
Общество

В России подсчитали численность редкого хищника

В России насчитали 94 снежных барса по итогам переписи 2025 года

Популяция снежного барса в России медленно, но растет. Об этом РИА Новости рассказал председатель попечительского совета межрегиональной ассоциации «Ирбис» Али Узденов.

По его словам, в 2024 году специалисты насчитали 87 особей на территории России, тогда как по итогам 2025 года их численность уже составила 94.

Узденов добавил, что самый быстрый рост популяции снежного барса идет в Красноярском крае, в Саяно-Шушенском заповеднике и в Республике Тыва.

Он напомнил, что в 2025 году департамент государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России объявил цель увеличить популяцию ирбисов в стране до 150 особей к 2030 году.

Снежный барс, или ирбис, — млекопитающее семейства кошачьих, которое обитает в высокогорьях Центральной и Южной Азии. Внешне они напоминают леопардов с дымчато-серой шерстью с темными пятнами, короткими лапами и очень длинным хвостом для баланса. Это единственная в мире крупная дикая кошка высокогорий. Редкий хищник занесен в Красную книгу России как исчезающий вид.

Охота на снежных барсов запрещена, но ценный мех и редкий окрас сделали ирбисов лакомой целью для браконьеров.

Ранее Путин поблагодарил Таджикистан за переданных России снежных барсов.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!