Общество

Фотоловушка на Алтае запечатлела семью редкого хищника

В объектив фотоловушки Сайлюгемского нацпарка на Алтае попала семья ирбисов
1200 800 600 400 600 600 200 200 895 505 1200 900

В объектив фотоловушки Сайлюгемского национального парка на Алтае попала семья редких снежных барсов. Кадры с ирбисами опубликованы в официальном Telegram-канале парка.

На видео самка ирбиса с тремя подросшими детенышами. Редких кошек сняли в долине горной реки Аргут в Республике Алтай, которую в нацпарке называют «настоящим родильным домом для семей ирбиса».

За этой самкой снежного барса ученые наблюдают уже три года, а вот котят она привела в первый раз, отметили в парке. Всего в Сайлюгемском нацпарке обитает как минимум 25 особей снежного барса.

До этого сообщалось, что популяция снежного барса в России медленно, но растет. В 2024 году специалисты насчитали 87 особей на территории России, тогда как по итогам 2025 года их численность уже составила 94. Уточняется, что самый быстрый рост популяции снежного барса идет в Красноярском крае, в Саяно-Шушенском заповеднике и в Республике Тыва.

Снежный барс, или ирбис, — млекопитающее семейства кошачьих, которое обитает в высокогорьях Центральной и Южной Азии. Внешне они напоминают леопардов с дымчато-серой шерстью с темными пятнами, короткими лапами и очень длинным хвостом для баланса. Это единственная в мире крупная дикая кошка высокогорий. Редкий хищник занесен в Красную книгу России как исчезающий вид.

Ранее сообщалось, что снежный барс прогулялся по селу в Таджикистане и напал на домашний скот.